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ペルシャいろいろ日記

 10年暮らしたイラン。ギャッベ、たべもの、生活、いろいろ気まぐれに綴ってます。

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お義父さん

主人の父が天国へと旅立ちました。

aghajunamir


とっても優しくてお茶目で、みんなに愛されたお義父さんでした。
14番目の孫にあたるウチの次女の名前をいつも忘れて、
全然違う名前で呼んでました(^^;

私達が日本に帰国して3年、いつも次女のことを気にかけてくれていたのに
元気になった次女を会わせられなかったのが心残りです。

安らかにお眠りください。

aghajun1

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ターメリック

turmeric


イラン料理に使われるスパイスで最も出番が多いのがターメリック。
日本ではウコンの名前で知られています。


玉ねぎをアメ色になるまで炒めた ピアーズダーグ(フライドオニオン)を
作るときには必須です。


そしてそのフライドオニオンは イラン料理の煮込み料理には必ずと言っていいほど
隠し味で入れます。


turmeric2
〈Photo by HLPhoto/Fotolia〉

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