FC2ブログ

ペルシャいろいろ日記

 10年暮らしたイラン。ギャッベ、たべもの、生活、いろいろ気まぐれに綴ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イランのうどん?

ash

イラン料理で私が好きなものの上位に位置するのが
この「アーシュ・レシュテ」。
トロっとしたスープにうどんのような麺が入っています。

基本、お肉は入れません。
ハーブ類とお豆類だけで作ります。

トッピングはドライミント、フライドオニオン、にんにくチップ。
あと白い生クリームのように見えるのは「キャシュク」という乳製品。

コクが出るので私は好きですが、羊チーズや山羊チーズにも通じる独特の香りが
あるので、苦手な日本人が多いです。


冬は身体の芯まで温めてくれます。
ちなみにこのイラン製うどん(乾麺)、夏場はざるうどんのように麺つゆにつけて食べてました。
ちょっと塩が効いてるけど、これが結構いける!

スポンサーサイト
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。